秋桜模様

akizakura6.exblog.jp
ブログトップ

2007年 04月 12日 ( 1 )

ゆず茶

こないだ旦那の実家におじゃました時のこと。
お義母さまが出してくれた『ホットゆず茶』が美味しかったv
『鎌倉パスタ』ではアイスでも飲んでみたけどこれまた美味。
そんな話をするとお義母さまが買ってくれました(^^;
催促したみたいですね・・・
っていうか韓国産のが美味しいからって押されたんです。
違いがあんのかしら?と半信半疑だったけど美味しい!
昨日お友達が来て一緒に飲んだんだけど、彼女の家にあるのより美味しいとか。
へぇ~。

ゆずって皮も栄養価が高いとか。
だからジャムを作るにしても余すところなく使えと料理番組で言ってたっけ。
調べてみたら
ビタミンCはレモンの2倍、ペクチン・カリウムを含み身体によい、と。
カリウムといえばむくみ防止食材。
これは私に必要だ!
ありがたや(-人-)

『ゆず茶』といっても要はジャムです。
お湯に溶いて飲めば『ゆず茶』、パンに塗れば『ゆずジャム』です。
他にも料理に使えるそうで1kg(瓶、デカッ!)を有効に使おうと思います。

ちなみに『ゆず茶』は韓国では日常的に飲まれるものだそうな。
韓流なお義母さまが薦めるわけだ。。。(^^;
[PR]
by akizakura666 | 2007-04-12 11:14 | 秋桜バンザイ!