秋桜模様

akizakura6.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:秋桜バンザイ!( 37 )

創作料理

完全オリジナルではございませんがレシピなしで作った秋桜の料理をご紹介。
『タコとキャベツのメンチカツ風』
d0072696_14274233.jpg

<材料>
タコ
キャベツ
レンコン
かたくり粉

量は全て適宜です(爆)
お総菜売場で発見し食べたところすっごく美味しくて「これ作りたい!」と思ったのが始まり。
だって買うと高いんだもん(ケチw)
で、実験第一回目は見事失敗。
全体がまとまらず(>_<)
そこで今回はれんこんを摺って入れてみた。
さらにかたくり粉を前より多めに入れた。
これが正解☆
まぁやわらかいのでまとめにくいのは仕方ないけどとにかく美味しかった!
これにお好みソースをかけて食べるのがいいのぢゃ。
え?たこ焼きみたいだって?
そう、それがいんです^-^
お肉はゼロだからヘルシー、揚げ物食べたいけどカロリーが・・・そんなあなたはやってみるのだw

あ、書き忘れたけどタコとキャベツはフードプロセッサーで粉々にして混ぜてます。
[PR]
by akizakura666 | 2008-04-10 14:35 | 秋桜バンザイ!

CMに学ぶ

玉木宏さんがCMでやってた『松茸の味お吸い物』で作るパスタを作ってみた。
お吸い物をもらったのだけどそのままで食べるのもなぁ・・・と思ってたのでCMを見てこれだ!と。
CMではエリンギだったけどしめじで代用。
最近出てきた小松菜も合わせます。

キノコなのでバターで炒め、小松菜を入れたらすぐ茹でたパスタ投入。
超簡単。
通常ならピリ辛風味に仕上げるとこですが薄味を心がける毎日なのでお吸い物の塩気だけにしておきます。
しかーし、美味いぞ。
パスタの茹で汁を入れるととろっとするのでいいよねぇ。
茹で汁を使うなんてここ数ヶ月で学んだよ、私しゃ。
生クリームを使わないカルボナーラを学んだ時にねw
あぁカルボナーラも食べたいけど・・・がまんぢゃ。

こないだスーパーで春きゃべつを見かけました。
春だねぇ。
春きゃべつだーいすき。
来週は具がたっぷりのコンソメスープにして食べよ。
最近れんこんもブーム。
(旦那の花粉症対策も兼ねて)
きんぴらや煮物に活躍中。
天ぷらもいいねぇ。
でもコウが苦手なんだよね(>_<)
擂(す)ってお団子にしちゃうのがいいかなぁ。
クックパッドで探してみよう。

あぁまた食べる事ばっかり書いちゃった。
元気っつーことで(^^;
[PR]
by akizakura666 | 2008-03-26 15:56 | 秋桜バンザイ!

自宅でグラコロ

自宅で作りました。
とはいえ生協のカニクリームコロッケをパンにはさんだだけですw
d0072696_22482057.jpg

普通のロールパンかなんかにすりゃよかった。
黒糖パンが甘かった(>_<)
存在感のあるコロッケだしそれを楽しみたいのに甘さが邪魔する。
でも美味しかったけど。
コウにも好評でした☆

生協つながりでもう一つ。
ドライマンゴーが美味~☆
前からドライマンゴーを試したいと思ってはいたものの何となく売られている商品でそそられるものがなく買う機会を逃していました。
そこで今回生協のドライマンゴー、フィリピン産にチャレンジ。
ヨーグルトを毎朝食べる秋桜はいつものドライプルーンをマンゴーへ。
前夜からヨーグルトに浸しておくと翌朝いい感じで戻ってんだよね~☆
台湾産のなんかも美味しいらしいね。
最近猫も杓子も「マンゴー」入れりゃいいと思いやがって!というくらい溢れてるから意識的に避けてたんだけど、マイッタ。
明日の朝もいただこう♪
[PR]
by akizakura666 | 2007-12-10 22:57 | 秋桜バンザイ!

クリームチン!

ずっと前にここで紹介したかもしれませんが、やっぱり美味しいのでレシピを公開しまーす^0^
平野レミさんが紹介されてたお料理『白菜のクリームチン!』(←レミらしい命名だw)
d0072696_22103914.jpg

【材料(4人分)】
白菜…200g
かにほぐし身(カニカマでも可)…80g
バター…大さじ3
A 小麦粉…大さじ4
  牛乳…カップ1
  固形スープの素…1個(ほぐして入れる)
  塩…少々
黒こしょう…お好みで

【作り方】
1.耐熱ボールに白菜を適当に刻んでバターと一緒にラップをかけてレンジでチン!(約2分)
2.ラップを外してAの調味料を入れラップをかけずにさらにレンジでチン!(約5分)
3.とろみがでるまでよーく混ぜる。
できあがり☆

びっくりするほど煮込んだような仕上がりにw
こんなにラクにホワイトソースってできたのねって思います。
レミ、ありがとう(感謝)
誰でも簡単にできちゃうのでやってみてね~♪
子供も食べるし大人用だったらしっかりこしょうを振ると美味しいよん。
[PR]
by akizakura666 | 2007-11-06 22:20 | 秋桜バンザイ!

おからクッキー

d0072696_223026100.jpg

私の実家から送ってもらった野菜・果物と一緒に母が『おから』を入れてくれてました。
んー、旦那があまり好きじゃないんだよね。
どうしたもんか??
まずはクッキーに入れてみました。
と言っても恒例の簡単レシピ☆
ホットケーキミックス様に混ぜるのら~。
もちろんおからは火にかけて水分と匂いは飛ばしました。
白ゴマも入ってて超ヘルシー!

感想はもっと薄めにのばしてパリパリで焼いてもよかったな。
ホットケーキミックスもメーカーによっていろいろだから今回はふくらんじゃったみたい。
でも味はよかった♪
コウも喜んで食べました。
黙って旦那には渡して食べてもらうと・・・わかんなかったみたい。
うむ、これで食べれるじゃろうて。

晩御飯が手抜き(連日おでんw)なのでおやつに手をかけてみました(^^;
今シーズン初のおでん、生協のボイル済みスジ肉を使ったけど
うまーーーい!
簡単っ!!
(↑こればっかだな)
ちなみにコウは玉子のみ食べます。
次はこのスジ肉使ってスジ煮込み作ろっかな?
うわー、絶対ビールが進む。
やべーっ食欲の秋だっ!
[PR]
by akizakura666 | 2007-10-31 22:43 | 秋桜バンザイ!

芋ほりの芋にて

簡単スイートポテトを作りました。
d0072696_22471764.jpg

裏ごしなんて面倒なことはしませんw
『簡単』が一番です。
焼くのもオーブントースターだし。
生クリームなんて別に買わなきゃいけない材料があるのも却下w
今ある材料でできなきゃ節約の精神に反するのら(ただのズボラ)
でも結構美味しかった♪
満足ぢゃ。

あ、宮島の後家族全員風邪気味でして(^^;
特に私とコウは鼻風邪~
でもウロつけるくらい元気なのでご心配はいりません。
コメントのお返事書けなくてごめんなさい。
書いてくれたみなさま、ありがとう!
も少しお待ち下さいm(_ _)m

寝るっ
[PR]
by akizakura666 | 2007-10-25 22:47 | 秋桜バンザイ!

ちゃんこダイニング若

9月場所千秋楽の日に行ってきました。
『ちゃんこダイニング若 広島店』
1万円のお食事券が当たったのでそれを握り締め、ビールも存分に飲めるよう公共機関を使ってGOっ!
コースにしたのですが、大正解。
一番人気のメニュー「エビマヨ」と二番人気の「揚げつくね?」が少しずつ食べられたし、おさえておきたいちゃんこ鍋も二人分ついてきます。
若おすすめの味は塩ちゃんこと聞いていたので当然塩に。
あっさりでおいしかった~☆
ビールは美味いし料理も最高!
店員さんもきれいなおねいさんだし大満足でした^-^
でもお食事券ないと絶対行けない高額でした_| ̄|●
まぁそれ相当のいい食材使ってある気はしたけど。
あと特筆すべきはキッズメニュー!
priceless!
ハンバーグやエビフライ、白身魚のフライ、おにぎり、サラダなどのプレートなのにっ!
もちろん冷凍食品っぽかったけど(^^;でもタダってぇえっ
ウーロン茶は450円取られたけどコウぐらいの年齢なら多いくらいの量でした。
おもちゃもくれたし子連れでもどうぞ~な雰囲気です。
コウが騒ぐかと思ったけどお食事中はわりと集中してくれる子なので安心でした。
日曜の夜だからお客さんも少なかったし。

ちょっとしたハプニングといえばオムツ替え。
トイレにオムツ替えシートはないだろうと店員の女性二人に聞くと
「イスがあるから大丈夫か」と二人で相談してから私に
「大丈夫ですよ」と回答。
入ってみると・・・えっ狭いっす(>_<)
すごくキレイな白いイスがあった。
きっと鏡の前でお化粧直すやつだよ。。。
★★お食事中の方は以下ご遠慮下さい★★
大きい方が出ちゃったからオムツ替えるのにこんな小さいイスじゃ無理だよぉ。
ていうか立ったままオムツ替えるの苦手なんだよ、私。
なんとか格闘して設備を汚さず始末できました。ふぅっ~

やっぱり20代前半の子育て未経験者女性にはわかってもらえんかったようです。
当たり前だ、私だって知らんかったわいw


とまぁ多少のハプニングはありましたが(^^;かなり楽しめました。
大人味のもの(わさびとか湯葉、ほたるいかの塩辛など)が久しぶりで幸せでした♪
次に行くことは・・・なかなか財布事情により少ないかもしれないけど・・・でも味はかなり
おーいしーーー!
でしたとさ。
久しぶりの公共機関(バス&アストラムライン)でしたが(抱っこ紐移動だったころ以来)、コウもイイ子ちゃんしてくれてよかった。
今度は電車にチャレンジかな?^-^
[PR]
by akizakura666 | 2007-09-25 12:33 | 秋桜バンザイ!

求む!モツ鍋情報

monchanの日記でモツ鍋の話を聞いて思い出した。
最近のモツ鍋って昔みたいにぶにぶにしたモツじゃないとろーりモツだと聞いたけど本当だろうか?
本当ならお店おせーて!
私は昔から好きなんだけど旦那が苦手でどうも行けずじまい。
まぁ今はコウが無理だろうから行けないかも(爆)
そんでも知りたいっ!

しかしモツ鍋って食べた後がすごくニンニクくちゃいよね(^^;
それがいいって人もいるけど。
ニラもどっさり入ってるからなぁ。
でも味は大好きなんだよねー。
やっぱり博多のがいいんかしら?
寒くなってくるとやっぱり鍋&ビールよね。
締めにラーメン入れるってのもいいし☆

情報、お待ちしてまーす♪
[PR]
by akizakura666 | 2007-09-11 06:22 | 秋桜バンザイ!

ししとうチーズ

最近お世話になっている『クックパッド
そこで見つけた秋桜にぴったりの超簡単メニュー『ししとうチーズ』!
ししとうをいただいたのだけどさてどうしたもんかと悩む。
なんか目新しい食べ方はないもんか??
やっぱり頼れるね『クックパッド』ちゃん。

書くのも恥ずかしいくらい簡単レシピ☆
ししとうのヘタを取って黒こしょう・ハーブ・パルメザンチーズをお好みで乗せ、その上にとろけるチーズをたっぷり。
ふんわりラップをして電子レンジで4~5分。
できあがり。
お酒のつまみにもなる完ぺきな大人メニューですがあまりに美味しかったので日記ネタにしましたw
ちなみに激辛ししとうはありませんでした(ホッ)

残りのししとうはナスと和風だしで煮浸しぢゃ。
↑これまたいただいたネタw
[PR]
by akizakura666 | 2007-08-16 22:37 | 秋桜バンザイ!

中国産

もう随分前から中国産は怪しいといわれてますね。
ほうれん草が確かやばかったっけ?
それから冷凍のでさえ中国産のほうれん草は買うの控えました。

うなぎはほとんど中国産。
国産のは価格が段違いなのでなかなか買えません(^^;
子供がいない時はそれでもたまに食べたくて買ってたけど今はゼロ。
まだコウ食べらんないしね。
それを差し引いてももう買うのやめようと思いました。
売る側も仕入れないんじゃないかな、さすがに。
土用の丑の日(7/30)ぐらいは食べたいな~(T_T)もちろん国産で。

新たに生姜やきくらげなんかもやばいらしい。。。おいおい
よく見ると我が家の乾燥わかめは中国産。
ほぼ毎日食べてるよぉ!

中国産が全て×で国産なら安心かと言えばそうとも言い切れない。
冷凍コロッケの事件もあるしね_| ̄|●
何を信じればいいのかわかんなくなる。
気にしすぎると食べらんなくなるし、つきつめりゃ自給自足が一番いいってことになる。
NHKの番組で自給自足してる家族を見た。
野菜だけじゃなくお肉も・・・そう鶏を育ててさばいちゃってます(>_<)
子供(小学生)を含む家族みんなでエサをやって育てて、ある日お父さんがさばく為に子供が鶏をつかまえて連れて行く。
その子の表情が忘れられない。
親の教育方針だから善悪がどうのとか言うつもりもないんだけど、なんかショッキングでした。
40ちかい私でさえつらいんだから、この子の気持ちたるや・・・
感心しました。
でも私は無理だな・・・ありがたく残さないように食べるのが精一杯。

それにしても税金・原油高とただでさえ家計を圧迫されてんのに、身体にいい食材をそろえようと思うとかなりの出費だおー(T_T)
いやはや困ったことです。。。
[PR]
by akizakura666 | 2007-07-11 23:08 | 秋桜バンザイ!